Illustrator

1. MEMBUKA KREASI CORELDRAW DI ILLUSTRATOR CS2

Untuk membuka sebuah hasil gawe hese cape ente di coreldraw caranya cukup gampang, pertama buka Coreldraw ente dan buka pula file yang akan di buka di Illustrator, uda gitu Ctrl+Shift+s untuk menyimpan kembali file tersebut, nah di bagian Optionnya ente rubah, di tab Version menjadi Version 10.0 atau 9.0 kalo uda ya simpen alias save seperti biasa.. uda selse di Coreldraw pindah ke Illustrator dan buka file yang ente save tadi. Oya, mengapa kita kudu Ngesave di versi 10 ato 9? karena Illustrator CS2 hanya mampu mensupport file Coreldraw sampe 10 saja, oleh karena itu kalo ente save pake versi 11-14 dijamin akan gagal di buka di Illustrator CS2.

2. MENCARI FONT DALAM DESAIN

Kalo ente nge-desain pastilah terkadang suka banyak menggunakan font alias jenis huruf yang berbeda-beda, selain mengasikan tentu memberi nilai lebih pada desain ente bukan? masalahnya bagaimana kalo ente mau mengganti font-font itu dengan font yang lebih keren? kalo kudu satu persatu diganti kayanya makan waktu cukup lama dan yang pasti klien ente tidak sabar menunggu, untuk meng-antisipasi hal itu. Klik menu Type->Find Font. Pilih menu System pada Option Replace with Font From, Font in Document adalah Font yang sedang ente pake, Font dibawahnya adalah untuk menggantinya, kalo udah klik Change. Rebesss..

3. AGAR TEKS TAK BISA DI EDIT LAGI

DiCorel kita mengenal Ctrl+Q untuk meng-kurfa huruf agar tidak bisa di edit lagi, di Illustrator Fasilitas itu ada di menu Object->Rasterize pilihlah resolusi yang ente mau dan teks pun menjadi bitmap.

4. MEMBUAT SELURUH TEKS BERHURUF KAPITAL

Kalo sebelum mengetik teks itu semua orang juga tau tinggal teken Caps lock saja, tapi kalo sudah terlanjur ngetik banyak dan ternyata ente salah ini yang berabe, tapi di Illustrator ane yakin hanya ente yang tau caranya..ya seleksi dulu teks itu lalu klik menu Type->Change Case->Uppercase, jadi kapital dech.

5.MELIHAT DESAIN DALAM WUJUD SKETSA

Di Illustrator CS2 terbagi dalam dua bagian mode, outline dan final, yang ente lihat di lembar gawe adalah mode final, kalo ente mo liat mode outline ato desain dalam wujud sketsa ente tinggal klik menu view dan plih outline.

6. CARA BIKIN FORMAT PDF

Tau gak sobat, di Illustrator kita bisa bikin format PDF tanpa kudu buka program PDF, Caranya pastikan dulu kalo kreasi ente uda bener-bener mau di ubah menjadi PDF, kalo udah siap tekan File->Save as. Dibagian Save As Type Pilih Adobe PDF (*.pdf) klik Save, jadi deh pormat PDF.

7. EKSEKUSI ILLUSTRATOR CS2 PAKE SHORTCUT

Shortcut adalah cara yang paling cepat untuk memunculkan sesuatu yang kita inginkan di komputer, nah kalo ente mau membuka program2 di komp. menggunakan Sotkat caranya mudah. klik kanan Di ikon Program tsb.  lalu pilih Properties, Klik tab Shortcut Key lalu simpan kursor mouse di dalam kotak shortcut key. tekan salah satu huruf kesukaan ente misalnya A, tekan Apply, secara otomatis system akan menambahkan Ctrl+Alt+A,tekan Ok. sekarang ente coba kombinasi shortcut itu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: